Fleischgerichte

Wie passen Wein & Fleisch zusammen? Im Volksmund heisst es gerne Weisswein zu hellem Fleisch und Rotwein zu dunklem Fleisch. Doch was ist dran an dieser Regel? In diesem Blog stellen wir euch die besten Weine zu Fleisch vor. Wein zu Gans, Lamm, Entenbrust, Schweinefleisch & Co.

Unsere komplette Liste mit Weinempfehlungen zu Fleischgerichten findest du hier.

 

Wein & Fleisch

Als eine grobe Faustregel hat der Volksmund schon Recht, in Wahrheit kommt es aber auf die Zubereitungsart des Fleisches an. Nicht jeder Weisswein bietet optimalen Genuss zu weissem Fleisch. Andersherum ist es genauso: Nicht jeder Rotwein bietet optimalen Genuss zu dunklem Fleisch. Hier sind die fortgeschrittenen Regeln zur Harmonie von Fleisch & Wein:

 

Rotwein zu Fleisch

Rotwein zu gebratenem und geschmortem Fleisch, da die Röstaromen sehr gut mit Rotwein harmonieren. Zu hellem Fleisch, wie etwa einem Schweinebraten passt ein leichterer Rotwein mit geringen Tanninen besser, zu dunklem Fleisch wie einem Rinderbraten taugt ein kräftiger, tanninreicher Rotwein besser.

 

Weisswein zu Fleisch

Weisswein passt zu gekochtem Fleisch, bspw. Tafelspitz, zu paniertem Fleisch, zu Fleisch mit cremigen, weissen Sossen oder zu gebratenem Hähnchen.

 

Übersicht: Wein zu Fleisch

Wein zu Gänsebraten & Schweinebraten: Spätburgunder (AIGLE d’Or Chablais Rouge)

Wein zu Rinderbraten: Lemberger

Wein zu Rindersteak: Cabernet Sauvignon

Wein zu Gulasch: Shiraz (LES BANCELS Faugères - Domaine de Cébène BIO)

Wein zu Schnitzel: Grüner Veltiner



LES BANCELS Faugères - Domaine de Cébène BIO

 

Le bancels

 

Der LES BANCELS Faugères - Domaine de Cébène BIO stammt aus dem Hause Brigitte Chevalier. Er ist ein französischer Rotwein mit Klasse, aus der Region Languedoc-Rousillon.

Der französische Rotwein ist ein Verschnitt aus den Rebsorten Syrah und Grenache, welche auf den Schiefer-Terrassen in den höchsten Lagen vom Faugères wachsen. Die Reben sind, wegen dem heissen Sommer, bewusst Richtung Norden ausgerichtet und profitieren so von kühlen Nächten und frischen Winden.

Die dichte Frucht am Gaumen und die fast sinnlichen Tannine erwecken die kühle Mineralität des Schieferbodens zum Leben. Nach jedem Schluck freut man sich auf den nächsten.

In unserem Online Shop gibt es den LES BANCELS Faugères - Domaine de Cébène BIO bereits zu einem Preis von 21,00 CHF.



AIGLE d’Or Chablais Rouge

 

Aigle

 

Der AIGLE d’Or Chablais Rouge ist ein runder und geschmeidiger Aigle Rouge aus dem Hause Bujard Vins SA. Der schweiz Rotwein kommt aus dem Waadtland und ist für alle Schweizer ein Must-Try!

In der Farbe besticht er durch ein rubinrot, im Bouquet überzeugen Aromen von Kirschen und Tabak.Der Trinkgenuss wird elegant im Gaumen durch einen runden und geschmeidigen Abgang geziert.

In unserem Online Shop gibt es den AIGLE d’Or Chablais Rouge bereits zu einem Preis von 12,70 CHF.

Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Siehe dazu auch unsere vorherigen Blogposts:

Wein zu Wild

Wein zu asiatischen Gerichten

Wein zu Antipasti

Wein zu Fisch