Macabeo Wein spanischer Cava aus Nordspanien

Macabeo, Macabeu oder Viura: Die bekannte Rebsorte hat viele Namen. Bekannt ist sie vor allem als Macabeo und durch ihre besondere Eignung für den bekannten Schaumwein Cava. In Nordspanien gehört sie zu den am meisten angebauten Weissweinsorten und auch im bekannten französischen Weinbaugebiet Languedoc-Roussillon ist sie weit verbreitet. Über ihren Ursprung gibt es einige Kontroversen. Ob Macabeo nun seit Beginn an aus Spanien stammt oder gar aus dem Nahen Osten eingeschifft wurde, darüber sind sich die Forscher uneinig.

Die Rebe ist widerstandsfähig, wuchskräftig und reift und treibt spät aus, was sie für Gebiete mit Spätfrösten geeignet macht. Auch bei großer Hitze und Dürren gedeiht sie, was ihre Kultivierung in Nordafrika beweist. Nur Feuchtigkeit setzt ihr zu und macht sie anfällig für Fäule. Der Macabeo stellte und stellt noch heute viele Winzer vor ein Rätsel. Werden die Beeren sehr reif und in hohen Erträgen geernet, ist das Ergebnis meist ein flauer, säurearmer und leicht blumiger Weisswein ohne Charakter. Doch durch eine präzise gewählte, frühe Lese und niedrige Erträge ergeben ganz andere Resultate: Weissweine mit ausgeprägter mineralischer Struktur, einer feinen Aromatik nach sommerlichen Kräutern und frischer Säure. Diese Eigenschaften machen ihn perfekt für die Erzeugung von Schaumweinen. Der Macabeo spielt deswegen eine entscheidende Rolle in der Herstellung des Cava, Spaniens edelstem Schaumwein. Neben Xarel-lo, der Körper und Alkoholanteil bestimmt, und Paellada, der für die charakteristische goldgelbe Farbe sorgt, verleiht der Macabeo dem Cava sein typisches, mildes Apfelaroma. Doch auch neben seiner Eignung für den Cava werden aus Macabeo interessante Weine mit ungewohnt aromatischer und struktureller Reifeentwicklung gekeltert, die unter Winzern als Geheimtipp gelten.

In unserem Online Shop finden Sie hier alle unsere Weine aus der Rebsorte Macabeo.

 

CUEVA LLANA Macabeo

Macabeo Llana cava spanien

Der Cueva Llana ist ein Geheimtipp. Wird der säurereiche, mineralische Macabeo auch normalerweise für die Herstellung des Schaumweins Cava kultiviert, so lassen sich aus ihm ebenso gut spannend vielschichtige Weissweine keltern. Der Cueva Llana ist einer von ihnen. Neben seinem Bouquet aus Ananas und Mango weist der Cueva Llana eine fein mineralische Struktur und Frische auf, eine knackige Säure und eine filigrane, an sommerliche Kräuter und Zitrone erinnernde Aromatik.

In unserem Online Shop gibt es den CUEVA Llana Macabeo bereits zu einem Preis von 13,50 CHF.

LOLA brut Cava

Lola Brut Cava Macabeo Spanien Wein

Spanischer Qualitäts-Schaumwein: Der LOLA brut Cava ist eine ganz besondere Perle seiner Gattung. Er kombiniert Elemente der Moderne und Tradition zu einer aussergewöhnlich extravaganten Komposition. Im Glas leuchtet er in zartem Strohgelb mit hellgrünen Reflexen und entfaltet einen harmonisch ausgewogenen Duft nach Apfel, Ananas, kandierten Zitrusfrüchten und Marzipan. Im Auftakt begegnen sich frische Zitrusnoten und Nuancen von Sommerfrüchten und frischen Kräutern. Weiter entwickelt sich der LOLA brut Cava ausgewogen, cremig, mit mineralischen Untertönen und einer perfekt eingebundenen Säure. Eine wunderbare Schaumbildung mit feiner Perlage vervollkommnen das Erlebnis und machen den LOLA brut Cava zu einem Paradebeispiel seiner Art. Passt in seiner blumigen Frische ausgezeichnet zum Aperó, raffinierten Vorspeisen, Fisch und hellem Fleisch.

In unserem Online Shop gibt es den LOLA brut Cava bereits zu einem Preis von 19,80 CHF.