Klein, aber facettenreich – so lässt sich das Weinanbaugebiet Südtirol am besten beschreiben. Wo die Flüsse Eisack und Etsch sich von den schneebedeckten Gipfeln des Nordens Richtung Süden hin zu den Feigen- und Olivenbäume schlängeln, gedeiht eine Fülle an erstklassigen Weinen, die Vergleichbares sucht. Obwohl Südtirol eines der kleinsten Weinbaugebiete ist, ist die Dichte erstklassiger Spitzenweine einmalig. Weinbau hat im Südtirol übrigens auch Tradition. Schon seit über 3000 Jahren spielt der Wein eine wichtige Rolle in der Region. Es ist kein Wunder, dass das Südtirol daher ganz vorne in den internationalen Weinführern mitspielt.

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Lagrein Wein - Die Spezialität vom Südtiroler Wein

Der Rotwein Lagrein ist eines der Aushängeschilder des Südtirol Wein. Aus dieser speziellen Rebsorte werden Rosé- als auch Rotweine gekeltert, zumeist kräftige, dunkle und charaktervolle Rotweine. Sie hat nicht die einfachsten Ansprüche, im Südtirol findet sie aber geeignete Anbaubedingungen - ausgeglichenes Wachstum und gut belichtete Trauben.

 

Weinbau im Südtirol

In Südtirols Weinen steckt viel Handarbeit von engagierten Winzern, die sich dem Terroir-Gedanken verpflichtet fühlen. Hier reifen keine Modeweine sondern authentische Weine mit eigenständigem Charakter. Fein herausgearbeitetet Primärfrucht ist nur eine der Qualitätsmerkmale Südtiroler Weine. Der alpine Charakter gepaart mit mediterranem Charme machen Weine aus dem Südtirol zum Liebling vieler Weinliebhaber.

Zu Gute kommt den Weinen im Südtirol auch perfekte Bedingungen durch Klima und Böden. Mildes Klima mit 300 Sonnentagen im Jahr, durch die Alpen vor kalten Winden geschützt mit mediterranen Strömen aus dem Gardasee.

 

Weingut Ferruccio Carlotto

Im italienischen Alto Adige, auf etwa einem Hektar, kultivieren Ferruccio Carlotto und seine Tochter Michaela authentische, regionale Weine mit Charakter. Die Besonderheit des Ortes ist der Lagrein, welchen auch Ferruccio Carlotto zur Perfektion gebracht hat. Eine komplexe Mischung von Böden bietet ideale Bedingungen für charakterstarke Weine. Nicht nur der Lagrein ist ein Wein mit höchster Finesse. Auch der Pinot Nero ist von äusserster Eleganz.

 

LAGREIN Riserva Alto Adige DOC - Ferruccio Carlotto

 

Lagrein Wein Südtirol Wein Spezialität

Michela und Ferruccio Carlotto erzeugen in Auer einen Lagrein Riserva aus über 40 jährigen Reben, der teilweise im Barrique und teilweise in grossen Holzfässern ausgebaut wird. Der alpine Stil, gepaart mit einer reifen Frucht lässt Liebhaber grosser Weine dahinschmelzen. Eine Rarität zum geniessen.

Der Lagrein Riserva verfügt über eine satte, tief-dunkelrote Farbe. In der Nase finden wir Erdbeere aber auch Noten von eingemachten Früchten. Der feine Veilchenduft wirkt sehr einladend und macht Lust auf mehr. Die gut eingebundenen Tannine unterstützen den kräftigen und eleganten Körper.

Die Produktion beträgt übrigens lediglich 9'000 - 15'000 Flaschen. In unserem Online Shop gibt es den LAGREIN Riserva Alto Adige DOC von Ferruccio Carlotto bereits zu einem Preis von 24,80 CHF.



PINOT NERO Alto Adige DOC - Ferruccio Carlotto 

PINOT NERO Alto Adige Wein Südtirol

Die Blauburgunder Trauben von Michaela und Ferruccio Carlotto wachsen auf zwei Parzellen in der berühmten Südtiroler-Pinot Noir Lage „Mazon“. Die Weine werden mit grosser Sorgfalt von Hand gelesen, teilweise im Barrique und grossen Holzfass ausgebaut. Die Nord- und

Südhänge und der tonhaltige Boden sind eine sehr gute Voraussetzung für einen runden und würzigen Blauburgunder.

Der Pinot Nero hat eine ziegelrote Farbe mit leichten orangen Reflexen. In der Nase erwartet uns ein intensiver Duft nach roten und dunklen Beeren (Cassis). Eine angenehme Frische schmeichelt dem Mund und Gaumen. Der elegante Abgang und die alpine Würze überzeugen.

In unserem Online Shop gibt es den PINOT NERO Alto Adige DOC von Ferruccio Carlotto bereits zu einem Preis von 34,00 CHF.



Weingut Peter Dipoli

Das Weingut Peter Dipoli wurde bereits vor über 30 Jahren gegründet, Peter Dipoli selbst ist aber schon um einiges länger im Weingeschäft tätig. Aufgewachsen auf einer Farm, lernte Peter Dipoli früh die Grundsätze des Farmwirtschaft kennen. Auf den Weinbau anzuwenden lernte er in seinem Studium in Weinbau, welches er seiner 5 jährigen Tätigkeit in der Forschung lernte anzuwenden und auf einzigartige Weise zu verfeinern. Das Ergebnis seiner Selbstständigkeit sind bis heute einzigartige Weine, die den Boden, die Heimat und die Saison reflektieren.

 

Sauvignon blanc VOGLAR Südtirol *Rarität* - Weingut Peter Dipoli

 

Voglar wein südtirol

Ein Weisswein mit deutlicher Säure, mit Nerv und Körper und einer klaren Struktur. Komplexe Aromen von tropischen Früchten, der den sortentypischen Charaketer des weissen Sauvignon spüren lässt.

Er präsentiert sich sehr komplex und endet mit einer beeindruckenden Länge. Der Sauvignon Voglar verfügt über eine solche Struktur, dass er sich noch einige Jahre in der Flasche entwickeln kann.

In unserem Online Shop können Sie den Sauvignon VOGLAR Südtirol DOC *Rarität* von Peter Dipoli bereits zu einem Preis von 24,80 CHF online kaufen.



Merlot FIHL Südtirol *Rarität* - Weingut Peter Dipoli

 

Südtirol Wein Rarität Peter Dipoli

Tiefe kirschrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Sehr komplexe Noten mit viel konzentrierter Frucht, etwas Lakritze und feiner Würze in Kombination mit eleganten Holznoten. Füllig und reif am Gaumen, mit reicher und delikater Fruchtsüsse.

Ausgezeichnete Harmonie und viel Schmelz zeichnen diese Rarität aus. Herrlich duftend nach dunklen Beeren. Am Gaumen ausfüllend und intensiv.

In unserem Online Shop können Sie den Merlot FIHL Südtirol DOC *Rarität* von Peter Dipoli bereits zu einem Preis von 23,80 CHF online kaufen.



Merlot-Cabernet Sauvignon IUGUM Südtirol DOC *Rarität* - Weingut Peter Dipoli

 

Südtirol Wein Peter Dipoli

Der IUGUM ist ein Bordeaux-Blend im alpinen Kleid.

Bereits optisch erkennt man die dichte Struktur. Wunderbar balsamisch und fruchtig an der Nase, wie die grossen Bordeaux. Dasselbe Empfinden am Gaumen, sehr elegant und frisch. Ein wahrhaftig grosser Wein!

Die Rebsorten werden getrennt vinifiziert. Die Trauben werden schonend entrappt und vergären in offenen 40 hl-Gärbottichen. Gärdauer 10 Tage mit zweimaligem „Pigeage“ pro Tag. Beide Sorten machen den Säureabbau in Barriques und werden anschließend umgezogen. Der

Cabernet Sauvignon reift dann in neuen, der Merlot in ein- und zweijährigen Barriques. Zwölf Monate nach der Ernte werden die Weine zusammengelegt und nach achtmonatiger Lagerung im Betonfass als Iugum abgefüllt. Nach weiteren 36 Monaten Flaschenreifung kommt der Wein in den Handel. Pro Jahrgang werden etwa 6.500 Flaschen erzeugt.

In unserem Online Shop können Sie den Merlot-Cabernet Sauvignon IUGUM Südtirol DOC *Rarität* von Peter Dipoli bereits zu einem Preis von 41,00 CHF online kaufen.