Weinratgeber Wein zu Braten

Der Braten brutzelt im Ofen und verbreitet einen köstlichen Duft. Sosse und Beilagen sind fertig, der Tisch ist gedeckt und jetzt die ewige Frage: welcher ist nun der passende Wein zu Braten? Weisser Wein zu hellem Fleisch und im Umkehrschluss roter Wein zu dunklem Fleisch? Diese Grundregel ist weit verbreitet, trifft jedoch nicht ohne Weiteres zu. Neben der Fleischart bestimmen auch die Zubereitung, die Sosse und Beilagen darüber, welcher Wein am besten mit dem Gericht harmoniert. Dabei kann er die Speisen angenehm begleiten oder mit Kontrasten zu intensiven Geschmackskombinationen verhelfen. Doch bevor Sie ans Experimentieren gehen, sollten Sie zunächst diese allgemeinen Ratschläge berücksichtigen, mit denen nichts schief geht:

 

  1. Rotwein passt zu geschmortem oder scharf angebratenem Fleisch, die Röstaromen runden Tannine ab.

  2. Weisswein harmoniert hervorragend mit gekochtem Fleisch.

  3. Je milder und schonender zubereitet das Fleisch, desto filigraner darf der Wein sein.

  4. Aromatische Sossen, kräftige Würzung zum Braten oder Wildfleisch benötigen einen kräftigen Gegenpart.

  5. Bei kräftiger Schärfe im Gericht bietet sich ein süsser, fruchtiger Wein an, der sie abmildert.

  6. Fleisch mit hohem Fettanteil überdeckt feine Aromen. Hier ist ein säurehaltiger, mineralischer Wein ein idealer Begleiter.

 

Auf diesen Grundlagen beruhen unsere drei Weinempfehlungen:

 

Wein zu Schweinebraten:

Wenn es zu dem deftigen Gericht, das oft mit Beilagen wie Knödeln und Blaukraut serviert wird, mal kein Bier sein soll, lohnt sich der Griff zu einem säurereichen, kräftigen Rotwein, wie Pinot Noir.

Wein zu Wild:

Je geschmacksintensiver das Fleisch (zum Beispiel Wildschwein, Hirsch, Reh), desto kräftiger muss der Wein sein. Dieser soll gleichzeitig in eigener Intensität die starken Wildaromen ausgleichen. Hier bieten sich Tempranillo oder Shiraz an. Zu dem milderem Wildgeflügel wie Fasan, Wachtel oder Rebhuhn, passt ein eher leichter, fruchtiger Rot- oder Weisswein, etwa ein Merlot oder Chardonnay.

Wein zu Rinderbraten:

Mit einem Tafelspitz, der gekocht und traditionell mit würziger Meerettichsosse serviert wird, harmoniert ein trockener Weisswein (Veltiner, Silvaner) am besten. Zu einem klassischen Rinderbraten hingegen passt ein dunkler, trockener Rotwein, so zum Beispiel ein Cabernet Sauvignon oder ein Primitivo.

 

Generell gilt aber: Experimentieren ist erlaubt! Aber bewahren Sie zur Sicherheit lieber einen “sicheren” Wein als Plan B auf, vor allem, wenn Sie Gäste erwarten. Damit wird jedes Abendessen zu einem garantierten, köstlichen Erfolg.

 

Wein zu Braten: Unsere Weinempfehlungen

Eine Übersicht aller unsere Weinempfehlungen zu Braten finden Sie in unserem Online Shop hier. Kaufen Sie Wein zu Braten in ihrer schweizer Weinhandlung online.

GRAN CRUOR Priorat DOQ - *Rarität*

Wein zu Rinderbraten

Ein Spanier mit unverkennbarem Charakter und edler Herkunft: Der GRAN CRUOR Priorat DOQ ist eine echte Rarität. Er wächst auf den steilen Hängen des Casa Gran del Siurana an über 50-jährigen Reben. Durch diese besonderen Bedingungen bietet der GRAN CRUOR Weinliebhabern eine einzigartige, cremig-feine Komplexität. In der Nase spielen zarte Nuancen von Vanille, Kaffee und Gewürzen, am Gaumen entwickelt er sich rund, frisch und mineralisch. Dabei entfaltet der körperreiche Rotwein einen spannenden Tiefgang und klingt lange und intensiv aus.

In unserem Online Shop gibt es den GRAN CRUOR Priorat DOQ - *Rarität* bereits zu einem Preis von nur 51,50 CHF online.

MOSAIQUE Rouge AOC

Wein zu Braten

Fruchtig-verführerisch: Der MOSAIQUE Rouge AOC aus der Schweiz ist ein Geheimtipp für ästhetischen Genuss. Das Bouquet entfaltet sinnliche Aromen von Waldbeeren, Cassis, Früchten und zarten Gewürzen wie Vanille und Pfeffer. Sie werden unterstrichen von mineralischen Nuancen und würzigen Kräutern, wie Schwarztee, Heu und Minze. Am Gaumen entwickelt er sich vielschichtig, elegant fruchtig und mit ausgeprägter Komplexität. Die Komposition von Jacques Cordonier erinnert tatsächlich an eine Assemblage, ein Mosaik, mit spannendem Aromen-Spektrum, das in einem intensiven, ausgewogenem Finale ausklingt und in seiner Eleganz im Gedächtnis bleibt.

In unserem Online Shop gibt es den MOSAIQUE Rouge AOC bereits zu einem Preis von nur 19,80 CHF online.