Weinratgeber weisswein risotto schweiz

 

Cremiger Reis, der würzige Geschmack von Schalotten, garniert mit schwarzem Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft: ein himmlisches Risotto. Das italienische Reisgericht findet sich in sämtlichen Variationen in den internationalen Küchen. Traditionell mit Steinpilzen, Meeresfrüchten, Safran und Pistazien oder ausgefallen mit Brunnenkresse oder Birne - der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Doch dabei stösst man immer wieder auf eine Frage. Welcher Wein zu Risotto? Dass sich zu Risotto Weisswein am besten anbietet, ist bekannt. Das trifft aber nicht immer zu: Es hängt von der Zubereitung und den Zutaten ab. Generell gilt jedoch, einen frischen Kontrastpunkt zur cremigen Konsistenz zu setzen und einen kräftigen Wein zu wählen.

 

Wein zu Risotto: Unsere Vorschläge für intensive Geschmackserlebnisse

 

Risotto mit Steinpilzen: Die erdige Würze der Pilze wird am besten mit einem kräftigen Chardonnay, einem grünen Veltiner oder einen gereiften Pinot Noir unterstrichen.

Fenchel-Risotto: Zu dem starken Eigengeschmack von Fenchel passt ein säurearmer, klassisch aufgebauter Weissburgunder oder Champagner.

Safran-Risotto: Zu dieser würzigen Variante bietet sich hervorragend ein opulenter Rotwein, zum Beispiel ein Cabernet oder auch Champagner.

Risotto Nero: Das schwarze Risotto mit Tintenfisch hat einen sehr speziellen Geschmack. Hier wird am besten zu einem Wein gegriffen, der dem Risotto kantig und mit etwas Säure begegnet: Burgunder oder Cabernet Sauvignon.  

Risotto alle Fragole: Süsse Erdbeeren, cremiger Reis. Diese besondere Kreation wird durch einen frischen Weisswein mit fruchtigen Aromen, beispielsweise einem Albarino, oder einen Lambrusco vervollständigt.

Risotto als Beilage: Hier richten Sie sich nach dem Hauptgericht.

 

In unserem Online Shop finden Sie eine Übersicht all unserer Weine passend zu Risotto.

 

Appassimento VDT von Passi Reali

Weinratgeber Wein zu Risotto

Ein Wein, der auf allen Ebenen überzeugt: der Appassimento VDT von Passi Reali. Durch das lange “Welken” oder Vertrocknen der Trauben im Appassimento-Verfahren werden Süsse und Aromen konzentriert und ein hoher Alkoholgehalt erzielt. Der Appassimento aus den Abruzzen überzeugt mit einem überraschenden Geschmackserlebnis durch seine lebhaften Noten von Kirsche, Lakritz und wilden Himbeeren auf. Ein idealer Begleiter zu rotem Fleisch oder Wild.

 

ALBARIÑO Paco & Lola Corazones

Weisswein Risotto

Der Traumpartner für Risotto mit Meeresfrüchte: der Albarino Paco & Lola Corazones aus Spanien. Mit seinem zarten Strohgelb und dem leuchtend grünen Schimmer zaubert er einen Glanzpunkt in jedes Menü oder steht überzeugend für sich alleine. Zitrusnoten, Nuancen von gelbem Kernobst und frischen Kräutern sowie eine gut eingebundene Säure tragen zu seiner fein ausbalancierten Struktur bei. Der Albarino Paco & Lola Corazones: ein Weisswein der besonderen Art.